Не возможно дать идеальные цифры и с точностью до года предоставить данные о том, на сколько сильно будет деформирована, физически и химически изменена геомембрана. В данной статье мы представляем лабораторные прогнозы и исследования, переданные службой поддержки продаж компании Armando Alvarez Group.

Для получения сведений, связанных с полевыми условиями необходимы десятилетия наблюдений и тестов, постоянные замеры и оценка отдельных механизмов изменений температур,  и напряжений, атмосферного давления, химическое воздействие (что наполняет противофильтрационный экран) и другие параметры.

Ускоренное лабораторное тестирование дает убедительные цифры, будь то высокая нагрузка, повышенная температура или агрессивные жидкости.

Моделирование Аррениуса для прогнозирования срока службы геомембраны HDPE, в нашем примере геомембрана ALVATECH 5002,  дает типичное представление о том, как будет происходить изменение в свойствах геомембраны:

Стадия A: время, необходимое для истощения антиоксидантов. Метод оценки - время окислительной индукции (OIT).

Стадия B: время индукции. Это время между истощением антиоксидантов и началом ощутимой и заметной деградации технических свойств.

Стадия C: необходимо определить целевое значение изменения свойств, которое является значительным, но все же приемлемым. 50% изменение физических свойств (таких как удлинение при разрыве).

 

Прогнозирование срока службы в зависимости от температуры эксплуатации на месте

 

Что касается ультрафиолетового излучения, качество упаковки добавок и целостность самой полиэтиленовой смолы играют важную роль в устойчивости к ультрафиолету. Полиэтиленовые геомембраны SOTRAFA производятся из высококачественных полиэтиленовых смол для борьбы с причинами старения. В результате, надлежащим образом составленная и составная геомембрана из HDPE имеет прогнозируемый срок службы более 100 лет для устойчивости к атмосферным воздействиям.

 

Таким образом, прогнозируемый срок службы в зависимости толщины:

1 мм 1,5 мм 2 мм 2,5 мм
˃ 20 лет ˃ 100 лет ˃ 100 лет ˃ 100 лет