Виды геотекстиля: геоткань и геополотно

Геотекстиль делят на две группы:

  • геополотно;
  • геоткань.


Геоткань изготавливают вязально-прошивным способом. Высокая прочность и эластичность материала достигается путем переплетения нитей различной толщины и прочности под прямым углом. Но итоговая прочность напрямую зависит от плотности волокон и расстояния между ними. Геоткань получается эластичной, прочной на разрыв (выдерживает до 1000 кН/м2) и с низким показателем водопроницаемости. Ее используют для армирования и повышения несущих способностей грунта при возведении дорог, аэродромов, полигонов твердых бытовых отходов, хвостохранилищ, а также при организации крутых откосов, в гражданском строительстве и ландшафтном дизайне.

Геополотно – это нетканый материал, который производят иглопробивным или термоскрепленным способом из полиэфирных, вискозных, полиамидных, полипропиленовых или других полимерных волокон. Такому материалу свойственна невысокая прочность, но приличная эластичность и водопроницаемость, поэтому геополотно повсеместно используют для организации дренажа, фильтрации и в качестве разделителя между разными слоями.

Плотность геотекстиля и сферы применения

Плотность – это важнейший параметр геотекстиля, от которого зависит степень эластичности и водопроницаемости. Выбирают плотность, исходя из типа почвы и целей выполняемых работ:

  • 17,3 г/м2 – пропускает воду и свет, используется для защиты семян от птиц путем настилания на поверхность грунта;
  • 42,6 г/м2 – используется при обустройстве теплиц и парников. Он, как и пленка, натягивается на каркас. Пропускает свет и воду;
  • 60 г/м2 – может быть использован в качестве фильтра при обустройстве дренажной системы, но чаще применяется в сельском и дачном хозяйстве как мера борьбы с сорняками. Им устилают поверхность земли, делают разрезы для культурных растений. За счет того, что материал пропускает влагу, необходимую корневой системе выращиваемого растения, но не пропускает солнечный свет, сорные травы не развиваются;
  • 100 г/м2 – подходит для использования при обустройстве, клумб, декоративных склонов и для других ландшафтных работ;
  • 150-200 г/м2 – используется для разделения слоев при обустройстве дренажных систем, а также при строительстве фундаментов, тротуаров, бассейнов и других искусственных водоемов на дачном участке;
  • 250 г/м2 – подходит для строительства дорог и парковок для легковых авто;
  • 300 г/м2 – для дорог и стоянок грузового транспорта;
  • от 350 г/м2 – для железных дорог, загруженных автомагистралей, взлетных полос для небольших самолетов;
  • от 400 г/м2 – для строительства взлетных полос в аэропортах международного значения.

В частном строительстве нет смысла использовать дорогой плотный материал – универсальным называют геотекстиль плотностью в 200 г/м2, которым и дренажную систему можно организовать, и большинство ландшафтных работ выполнить. В условиях нестабильных грунтов дренаж рекомендуют выполнять геотекстилем полностью 300 г/м2, а несложные ландшафтные работы можно произвести материалом с плотностью 100 г/м2.

Геотекстиль выпускается в рулонах шириной от 2 до 5,2 м с намоткой материала от 30 до 130 погонных метра. Выбирать следует, отталкиваясь от масштабности проводимых работ, чтобы оставалось как можно меньше отходов. Упаковывают рулоны в черную полиэтиленовую пленку с защитой от ультрафиолетовых лучей – ее целостность крайне важна.