Геотекстиль прочно вошел во все строительные работы, начиная от садового благоустройства, строительства дорог, аэродромов и зданий, заканчивая экологическими проектами как хвостохранилища и полигоны. Первоначально материал применялся только для предотвращения смешивания разных слоев грунта, но сегодня геотекстиль широко используется и для дренажа, и для армирования.


Геотекстиль обладает уникальными свойствами, он влагостойкий, прочный на разрыв, устойчивый к гниению и воздействию агрессивных сред.

Геотекстиль различается, по прочности, технологии производства и типу используемого для его изготовления сырья. От этих параметров зависят свойства и сфера применения геотекстиля.

Как выбрать геотекстиль для дренажа, ландшафтных и других видов строительных? Разбираемся со всеми тонкостями!

Технология производства геотекстиля и его свойства

Геотекстиль, производят из синтетического сырья, зачастую это или полиэфирные или полипропиленовые нити, крайне редко используют стекловолокно. От исходного сырья зависит способ производства геотекстиля и, соответственно, основные качества готового материала и сфера его применения.

Самый прочный геотекстиль получается из полиэфирных и полипропиленовых нитей. Кроме того, в продаже можно найти материал из смесовых нитей, это когда в производстве геотекстиля используют отходы текстильной промышленности. Если в составе присутствуют нити хлопка или шерсти, то с функцией дренажа текстиль не будет справляться, поскольку подлежит быстрому износу, но он с успехом применяется в садовых и ландшафтных работах.

 

По способу производства геотекстиль делится на следующие виды:

  • Иглопробивной. Считается наиболее подходящим для создание системы дренажа. Прекрасно пропускает воду за счет эластичных пор и может быть использован практически на любых типах почвы;
  • Термоскрепленный. Обладает очень высокой прочностью, долговечностью, устойчив к плесени. Однако пропускает воду преимущественно в поперечном направлении. Хорошо подходит  для организации дренажа на каменистых почвах и на грунтах с высоким содержанием крупного песка. Также его применяют для укрепления откосов, укладки брусчатки и при борьбе с сорняками;
  • Вязально-прошивной способ используется для производства геоткани, подвида геотекстиля. Его производят путем переплетения синтетических волокон, в итоге получается прочный материал, который используют преимущественно для укрепления и армирования, но не для дренажа.
     
  • Основные функции строительного геотекстиля:
    Фильтрация. Удерживание и сохранение мелких частиц во время прохождения воды из мелкозернистого в крупнозернистый слой.
  • Дренаж. Дренирование жидкой и газовой среды, т.е. дренаж и проветривание почвы.
  • Уплотнение. Создание водонепроницаемой перегородка за счет пропитки гоетекстиля.
  • Разделение. Разделение двух слоев грунта с различными физико-механическими грунтовыми свойствами (глина-песок-щебень).
  • Укрепление. Улучшение качества грунта и усиление структурной устойчивости.
  • Защита. Механическая защита синтетических мембран от пробоя и истирания.

В следующей статье мы разберем, в чем различия геоткани и геополотна. Их плотность и применение.